суббота, 12 февраля 2011 г.

Небольшой взгляд на Fallout.

Многие мои знакомые играли или хотя бы хорошо знают о Fallout. И неважно, фанаты каких они частей, от самой первой до New Vegas.

Как вы знаете, вселенная Fallout базируется на пост-апокалиптическом мире, но необычном. Можно было бы сказать, что история остановилась в 50-ых годах 20-го века, если бы не повсеместные футуристичные технологии. Их довольно гармонично смешали, и это даже придает игре особый шик, но в первых двух частях Fallout этого почти не заметно, потому как атмосфера стояла на первом месте, и, пожалуй, единственное, за что цеплялся глаз во второй части - это ретро-автомобиль хайвэймэн. Но начиная с третьей части такое ретро-барахло стало встречаться гораздо чаще, начиная с убранства помещений и заканчивая одеждой персонажей.

Испортило ли это ту самую атмосферу? Безусловно. Когда я начинал играть в Fallout 3, я поражался красоте пустынь, которые удалось создать, но кроме этой красоты в игре ничего не было. А если вспомнить ужасные одинаковые метро... Но вернемся к атмосфере. В третьей части был такой момент, когда главный герой попадает в "прошлое", в те самые 50-ые. Мне запомнился этот момент, потому что он, как ни странно, отлично вписывался в игру, и это сохраняло дух той самой пустоши, когда ничего не осталось от прошлого, а редкие отсылки к 20-му веку заключаются лишь в небольших видео-вставках. То есть здесь было ясно показано - все, прошлого нет, оно в истории, никаких отсылок. Но мы возвращаемся из этих "воспоминаний" обратно в смесь пустоши и раритетов прошлого. Когда эта тема обыгрывается так, будто люди после ядерного апокалипсиса стремятся вернуться на пару веков назад, это выглядит просто нелепо.
Совсем недавно я засел за прохождение New Vegas. Я абсолютно ничего не знал об игре, игнорировал все обсуждения, и не использовал никаких модов. Мне снова понравилось начало, но... Я бы мог бесконечно перечислять проблемы этой игры, но почти все они заключаются в движке обливиона - идиотский AI, анимация, невидимые стены, ну и много моментов по-мелочи, поэтому скажу только о некоторых - зачем в этой игре основной квест? Я знаю, что его можно полностью игнорировать до конца игры, но в этом нет смысла, рано или поздно вас заставят принять решение. Первые часов 15-20 я получал наслаждение от игры, играя без VATS, снимая снайпером всех врагов, которых замечал. Играл на хардкоре, понравилось нововведение (хотя кто-то добился этого модами и в F3) с жаждой и питьем, я действительно ЖИЛ в пустоши, прочувствовал это всё. Но я добрался до вегаса и атмосфера сломалась. Даже легион вписывается в сумасшедшую пустошь, но никак не этот пыльный лас-вегас. Повсюду какое-то ужасное пародирование мафии, роботы-полицейские "на всякий случай". Если бы здесь посреди города лежала неразорвавшаяся бомба из F3, я бы не раздумывая ее разнес, несмотря на то, что проходил хорошим персонажем.

Bethesda, конечно, умеет создавать красивые миры. Но не более. Потом они создают сотню предметов-намеков. Ребята, смотрите! Из этого можно сделать мод! Нашел сигарету, но это просто нерабочий мусор? Пожалуйста, вот мод, можно курить, будет зависимость и крутой внешний вид. Мотоцикл лежит на дороге? Почему бы тебе не сделать мод, чтобы его можно было починить и использовать?
Я поискал на сайтах что-нибудь, чем можно было спасти пустошь. Но там были только наборы из 90 оружий и пара новых локаций. Люди не заинтересованы в том, чтобы сделать пустошь альтернативной вселенной про выживание. Для них это всего лишь рпг (если не фпс) с прикольным миром и прокачкой. Но ни намека на понимание той самой пустоши...

А ведь некоторые спят и видят, как мир переживает катастрофу и вся жизнь полностью изменяется. У тех, кто выжил.

11 комментариев:

  1. Fallout 3 и New Vegas не воспринимаю как фоллаут... Просто неплохие игры, но не фоллаут.

    ОтветитьУдалить
  2. Наслышен об этой игре от друзей и на игровых форумах, жл сам не могу поиграть, не позволяет мощость компьютера. Но по постоянным расказам игра очень интересная.

    ОтветитьУдалить
  3. А я не играл в третий фоллач, хотя и купил недавно себе компьютер, способный переваривать современные игры. Не хочу портить все то, что осталось во мне от первого и второго

    ОтветитьУдалить
  4. Лично мне третий не понравился совсем

    ОтветитьУдалить
  5. denk, вот я примерно об этом и пытался сказать. Я уверен, дух Fallout вполне возможно воссоздать в таком жанре.

    Антон, можешь пройти пока первые части. Но советую хотя бы на ютубе посмотреть как оно выглядит.

    Андрей, не испортишь. Как уже было сказано, это разные игры. Очень мало отсылок к первым частям, поэтому можешь и забыть, что играешь в тот самый Fallout.

    nuclear, могу то же самое сказать. Хоть еще и не идеальна, но хороша.

    Pavelin, я засыпал по прохождении третьего, особенно спускаясь в очередное метро. А концовка (я играл до патчей), после которая игра с открытым миром ЗАКОНЧИЛАСЬ... После этого было написано много гневных комментариев. Реиграбельности, кстати, в ней ноль. Попробовал потом злым поиграть — взорвал бомбу в начале, и дальше ничего интересного. Те же квесты, тот же путь.

    ОтветитьУдалить
  6. Fallout 3/New Vegas хороши, как отдельные игры, но для продолжения - это просто отстой.
    Ух, круче ламповой второй части уже ничего не сделают .-.

    ОтветитьУдалить
  7. интересно пишешь)
    добавляй меня в фолловеры!

    ОтветитьУдалить
  8. Мор, не сделают, по крайней мере пока не изобретут виртуальную реальность на нейронном уровне, хех. Но приблизиться к той атмосфере можно уже сейчас. Жаль, что мало кому эта атмосфера нужна.

    Hanry, спасибо. Добавил, интересный блог!

    ОтветитьУдалить
  9. Хорошая игра, но до конца не осилил надоела.
    Играл с модами добавляющими реализм :3

    ОтветитьУдалить
  10. У меня она даже не потянет.
    Играл недоделанный Ван Бюрен. Пустил скупую слезу.
    Это ж тот самый fallout 2, но в тридэ! Эх..
    Лучше бы какие-нибудь сумасшедшие умельцы с помощью sdk от deusex сделали что-нибудь по вселенной Fallout...
    Бесезда - она такая. Зачем доделывать что-то?
    Фанаты сами всё допилят под себя. Скоро бесезда будет выпускать только конструкторы с паками текстур\моделей, наверное.

    ОтветитьУдалить